Pertamina Berikan Beasiswa Sobat Bumki Untuk Mahasiswa Cerdas Dan Kreatif

Jakarta, 19 November 2019 - Pertamina melalui Pertamina Foundation kembali memberikan beasiswa di beberapa perguruan tinggi yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Beasiswa ini sebagai wujud komitmen PT.Pertamina (Persero) dalam mendorong percepatan dan pemerataan pendidikan untuk melahirkan generasi muda yang cerdas, kreatif dan tangguh serta memiliki kepedulian terhadap pelestarian lingkungan.

Ada 103 orang mahasiswa dari 7 Perguruan Tinggi yang pada tahun 2019 ini mendapatkan bantuan beasiswa, yaitu Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Universitas Indonesia Jakarta, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Sriwijaya Palembang, Institut Teknologi Kalimantan di Balikpapan, Universitas Hasannudin Makasar, dan Universitas Cenderawasih Papua.

Setelah minggu lalu, proses seleksi di 4 perguruan tinggi, yaitu UGM, UNSRI, UB-Malang dan ITK, selanjutnya Senin, 18 November 2019 dilakukan proses verifikasi faktual untuk peserta beasiswa UI Jakarta dan UNHAS Makasar. Mewakili dewan pengurus, hadir di UI yaitu Program Manager Beasiswa Pertamina Foundation Dessy Setyawati bersama Nailis Saadah dan untuk UNHAS diwakili Manager Finance Haikal Hatim bersama Andri Hidayat.

Kegiatan verifikasi faktual di UNHAS Makasar dipusatkan di gedung Rektorat. Melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Manager Finance Haikal Hatim, President Director Pertamina Foundation menyatakan kegiatan Beasiswa Sobat Bumi 2019 ini bertujuan membantu mencetak generasi yang cerdas, visioner, kreatif dan memiliki kepedulian terhadap pelestarian lingkungan. Sobat Bumi dijadikan jargon dengan tata nilai yang diusung “belajar, berbagi, bergerak bersama”.

Di tahun pertama, komponen beasiswa meliputi bantuan biaya pendidikan dan buku untuk 2 semester, dan juga bantuan biaya hidup selama periode beasiswa yaitu sampai akhir semester II Tahun Ajaran 2019/2020. Mengutip keterangan Presdir Pertamina Foundation “Pemberian beasiswa tidak terbatas bantuan biaya pendidikan dan biaya hidup. Penerima beasiswa akan mendapat bantuan peningkatan kapasitas berupa softskills training untuk tujuan meningkatkan kompetensi, membangun jiwa sobat bumi serta membuka social networking melalui komunitas SOBI”, tandas Agus Mas’ud.

Pembenahan dan penyempurnaan untuk kegiatan beasiswa terus dilakukan. Agus Mashud Presiden Director Pertamina Foundation memberikan perhatian khusus pemanfaatan teknologi informasi untuk peningkatan layanan beasiswa “Sedang dirancang program beasiswa sobat bumi yang berbasis Teknologi Informasi. Menggunakan sistem on line dan digitalisasi sehingga lebih efektif dan efisien juga sesuai tuntutan jaman. Dengan media website penerima beasiswa dapat lebih terdorong untuk berkreasi, dan mengembangkan talentanya”, demikian keterangan tertulis Agus Mashud.