Pengembangan Sistem Minatani untuk Sentra Perikanan Dumai

DUMAI - Guna mendukung sentra perikanan di Kota Dumai, Pertamina melalui Refinery Unit (RU) II mengembangkan sistem minatani kepada Kelompok Tani Bukit Mekar, Kelurahan Bukit Datuk, Kota Dumai. Sistem ini memadukan pertanian holtikultura dan perikanan ikan air tawar yang saling berhubungan satu sama lain. Langkah awal yang dilakukan RU II adalah secara simbolis menyerahkan bantuan CSR Pertamina RU II kepada masyarakat Kelurahan Bukit Datuk di aula kelurahan, Rabu (31/1/2018). 

Unit Manager Communication & CSR RU II Taufikurrachman berharap  bantuan program CSR ini dapat tepat sasaran dan mendukung Kelurahan Bukit Datuk menjadi sentra pertanian dan perikanan terpadu dengan mengembangkan sistem minatani.  Program CSR RU II di Kelurahan Bukit Datuk, antara lain pengembangan pertanian holtikultura berupa cabai, jagung manis, semangka, dan sayur buah lainnya serta kegiatan perikanan mandiri dengan bantuan mesin produksi pelet ikan. 

Kepala Kelurahan Bukit Datuk Dasuki mengapresiasi dan sangat mendukung upaya RU II di wilayahnya. “Masyarakat sangat terbantu melalui berbagai program CSR  ini,” ujar Dasuki.

Hal senada disampaikan ketua kelompok tani Bukit Mekar, Nasib. “Kami bersyukur mendapat bantuan mulai dari pelatihan pengelolaan pertanian dan perikanan, hingga sarana prasarana pertanian dan perikanan. Program ini sudah benar-benar bisa meningkatkan kondisi perekonomian kami sebagai petani,” ujar Nasib.•RU II