Jaga Imunitas & Adu Kreativitas, Pertamina Kilang Cilacap Gelar Lomba Kreasi Senam Nusantara

Cilacap (15/9/2020) – PT Pertamina melalui Refinery Unit (RU) IV Cilacap menyelenggarakan Lomba Kreasi Senam Nusantara 2020 antar fungsi di GOR Premium, komplek Perumahan Pertamina Gunung Simping, Sabtu (12/9/2020). Ini merupakan agenda rutin Pertamina yang masih dalam rangkaian dengan peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI tahun 2020.

Unit Manager Communication, Relations & CSR RU IV Cilacap Hatim Ilwan menyebutkan lomba ini dikoordininir oleh fungsi Medical RU IV Cilacap. “Ada 14 tim yang berlaga, dari berbagai fungsi di internal Pertamina kilang Cilacap. Sesuai ketentuan panitia membatasi durasi maksimal penampilan yang hanya 10 menit dan tentu saja tetap menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi saat ini," katanya.

Dijelaskan Hatim, penerapan ketat protokol kesehatan ini diberlakukan sejak para peserta, tamu undangan maupun pendukung memasuki GOR. Diawali pengecekan suhu tubuh, pengukuran tensi, pengaturan jarak tempat duduk, hingga penggunaan masker. “Untuk penggunaan masker ini bahkan panitia mewajibkan tim peserta lomba mengenakannya. Pelanggaran protokol kesehatan berakibat diskualifikasi,” tegasnya.

General Manager RU IV Cilacap Joko Pranoto dalam sambutan pembukaannya menjelaskan Lomba Senam Kreasi Nusantara menjadi salah satu upaya meningkatkan kesadaran berolahraga secara kreatif. “Masa pandemi Covid-19 memang menuntut kita untuk selalu sadar hidup demi meningkatkan imunitas. Salah satu caranya melalui lomba ini, berolahraga sekaligus adu kreatifitas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” ujarnya.

Joko juga menyampaikan keberhasilan Pertamina yang baru saja sukses menyelenggarakan PCR Test massal terhadap ribuan pekerja, mitra kerja dan masyarakat umum selama sepekan lalu. “Alhamdulillah dari 5.200 orang pekerja, mitra kerja, serta masyarakat yang kerap berinterkasi di komplek perumahan dan kantor pusat Pertamina Cilacap seluruhnya dinyatakan negatif. Ini bukti keseriusan Pertamina dalam upaya pencegahan penyebaran COVID-19,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu Joko juga menyerahkan secara simbolis kartu Covid Passport kepada perwakilan pekerja Pertamina dan keluarga. “Kartu Covid Passport merupakan inovasi Pertamina Cilacap khususnya bagi pekerja dan keluarga. Ini seiring peningkatan awareness (kesadaran) aspek HSSE dan upaya perlindungan pekerja dari risiko penyebaran COVID-19,” imbuhnya.

Sementara itu hasil akhir Lomba Kreasi Senam Nusantara 2020, dewan juri menetapkan juara 1 diraih oleh tim Kopama, disusul Engineering & Development, Procurement, Persatuan Wanita Patra (PWP) dan tim Production I di urutan terbaik 2 sampai 5. Sedangkan untuk juara favorit diberikan kepada tim Rumah Sakit Pertamina Cilacap (RSPC).**