Kesiapan Pertamina Menghadapi Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1433 H

Jakarta, Dalam rangka menyambut bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1433 H/ 2012, PT Pertamina (Persero) telah mengambil langkah-langkah antisipasi timbulnya lonjakan pemakaian BBM dan LPG di berbagai wilayah di Indonesia.

Estimasi pemakaian BBM dan LPG pada masa puasa dan lebaran umumnya diperkirakan naik dengan besaran masing-masing Premium naik 3,3% dari rata-rata harian normal 78.000 KL menjadi 80.000 KL, Avtur naik 6% dari rata-rata harian normal 10.763 KL menjadi 11.384 KL dan LPG PSO naik 3% dari rata-rata harian normal 11.351 MT menjadi 11.695 MT. Adapun Solar turun 12,9% dari rata-rata harian normal 44.000 KL menjadi 38.000 KL, dan LPG non PSO sama dengan rata-rata harian normal 3.559 MT.

Pertamina terus menjaga stok BBM dan LPG Nasional dalam kondisi Aman selama puasa dan lebaran (04 Agustus - 04 September 2012) dengan rata-rata ketahanan stok pada periode tersebut yaitu Premium 17,19 hari; Minyak Solar 18,28 hari, Avtur 20,95 hari; Pertamax 67,87 hari, Pertamax Plus 72,40 hari, dan LPG 19,04 hari. Sedangkan stok BBM dan LPG nasional per tanggal 19 Juli 2012 yaitu Premium 1.257.377 kl (16,19 hari), Minyak Solar 1.386.759 kl ( 17,22 hari), Avtur 210.298 kl ( 19,54 hari); Pertamax 72,88 hari, Pertamax Plus 65,97 hari, dan LPG 337.798 kl ( 21,37 hari).

“Pertamina siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan terus menjaga ketahanan stok dan mempersiapkan pengelolaan distribusi BBM dan LPG dengan baik untuk mengantisipasi peningkatan permintaan pada periode bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1433 H,” tutur Direktur Pemasaran dan Niaga Pertamina Hanung Budya.

Adapun Pertamina membentuk Posko Satuan Tugas (Satgas) untuk pemantauan tersedianya BBM serta kesiapan pelayanan kepada masyarakat konsumen efektif mulai H-14 s.d H+14 (tanggal 06 agustus – 04 september 2012).
Adapun beberapa langkah-langkah yang disiapkan oleh PT Pertamina (Persero) dalam menjamin kelancaran

distribusi BBM dan LPG adalah sbb:

1. Mempertahankan ketahanan stok BBM dan LPG pada posisi aman.
  2. SPBU beroperasi penuh 24 Jam khususnya di jalur mudik dan balik mulai H-15 s.d. H+15 sepanjang Jalur Pantura, Selatan Jawa, arah Merak dan Lampung.
  3. Mempersiapkan SPBU kantong yaitu SPBU yang ditunjuk sebagai tempat mobil tangki berisi BBM yang akan dikirimkan ke SPBU Stok Kritis di area terdekat untuk mengantisipasi hambatan distribusi akibat kemacetan lalu lintas di 63 (enam puluh tiga) titik lokasi.
  4. Switching tangki pendam di SPBU dari Solar ke Premium / Pertamax (45 titik lokasi SPBU)
  5. Optimalisasi dan penambahan armada mobil tangki di wilayah Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Balinus sebesar 6,5% dari armada mobil tangki eksisting.
  6. Melakukan pengaturan pembedaan jalur pelayanan antara motor dan mobil serta menyediakan pelayanan SPBU Transit khusus sepeda motor (117 titik lokasi SPBU)
  7. Mempersiapkan pola RAE (Regular Alternative on Emergency) jika terjadi kendala distribusi BBM/LPG di supply point tertentu.
  8. Melakukan koordinasi dengan Hiswana Migas, Pemda, Aparat Kepolisian dan Instansi terkait lainnya demi terciptanya keamanan yang kondusif dalam menjaga kelancaran distribusi BBM.

Selain itu, seluruh SPBU sejumlah 4.874 telah diinstruksikan untuk meningkatkan pelayanan dengan menyediakan layanan pendukung seperti Mushola, Toilet, ATM, serta memperhatikan aspek kebersihannya, dan memperbanyak layanan BBK (Pertamina DEX) dalam kemasan di jalur mudik.

Pertamina senantiasa berupaya untuk dapat melayani kebutuhan BBM dan LPG masyarakat Indonesia, khususnya para pemudik agar dapat melaksanakan ibadah Puasa dan merayakan Idul Fitri 1433 H/ 2012 dengan lancar dan khidmat. Untuk kenyamanan para konsumen dan pemudik yang lebih baik setiap tahunnya, Pertamina memberikan pelayanan kepada konsumen Pertamax selama bulan Ramadhan berupa Free Tajil, Free CD Ramadhan Musholla Make Over, Mukena Branding dan Toilet Bersih Pertamax Lounge (darat & udara) Pertamax Day (Poin Reward)

Sebagai upaya pelayanan BBM dan LPG yang terbaik, diharapkan partisipasi aktif dari masyarakat. Apabila terjadi kendala dan hambatan distribusi BBM dan LPG, informasi dapat disampaikan melalui CONTACT PERTAMINA 500-000 (atau via HP di nomor 021 500000) atau melalui sms di 08159500000.