Omzet Mitra Binaan Pertamina Naik Drastis Lewat Promosi Sosmed GEN UMKM

Jakarta, 18 April 2021PT Pertamina (Persero) melalui Program Kemitraan berkomitmen penuh untuk mendampingi usaha mikro dan kecil (UMK) binaannya menjadi UMK naik kelas. Salah satu upayanya yakni dengan memfasilitasi promosi digital melalui sosial media yang dikelola oleh Program Kemitraan Pertamina. Langkah ini terbukti ampuh meningkat sejumlah aspek usaha para mitra binaan.

Senior Vice President Corporate Communications & Investor Relations Pertamina, Agus Suprijanto mengatakan, saat ini terdapat beberapa platform media sosial yang dikhususkan untuk menampilkan hal-hal yang berhubungan dengan mitra binaan. Seperti promosi produk, kegiatan pembinaan, hingga beragama cara dan lomba yang dapat diikuti oleh para UMK.

Istilah yang disematkan pada berbagai kanal ini yakni Galeri Entrepreneur Nusantara (GEN). Untuk media sosial yang banyak memuat infografis, foto, dan informasi singkat ada pada Instagram: @gen_umkm dan Facebook: Galeri Entrepreneur Nusantara. Sedangkan untuk informasi berupa video banyak dimuat pada kanal Youtube: Gen UMKM.

Agus menambahkan, berdasarkan survei yang telah dilakukan kebeberapa mitra binaan Pertamina, terdapat perkembangan positif pada usaha-usaha yang telah menerapkan pemasaran secara digital dengan dibantu oleh Pertamina. “Rata-rata peningkatan omzet sampai sebesar 58 persen, pada kondisi sebelum dan sesudah menjadi binaan Pertaminatuturnya.

Bahkan tidak jarang peningkatan omzet tersebut terjadi lebih dari 100 persen. Seperti usaha Inspiration Craft milik Hendra Tjandra. Bisnis yang bergerak dibidang kerajinan tangan dengan teknik decoupage ini sukses mendapatkan peningkatan omzet hingga 5 kali lipat setelah menjadi binaan Pertamina dan fasilitas promosi di dalamnya. “Yang semula hanya Rp 2 juta/bulan, kini bisa lebih dari Rp10 jutatuturnya.

Selain dari sisi omzet, kapasitas produksi para mitra binaan juga mengalami peningkatan sebesar 48 persen. Hal ini pun dibarengi dengan kebutuhan jumlah pekerja di mana rata-rata terjadi penambahan pekerja hingga 37 persen. Hal ini sesuai denganimplementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8 yakni menyediakan pekerjaan yang layak dan mendukung pertumbuhan ekonomi.

Selain keuntungan di atas, perubahan yang banyak terjadi ketika dilakukan pemasaran secara online adalah perluasan wilayah pemasaran. Yang semula hanya lingkup lokal, kini bisa antar daerah, provinsi, pulau, bahkan hingga antar negara. “Jika pemasaran sudah dilakukan melalui media digital, maka orang dari tempat manapun bisa mengaksesnya. Sehingga pemasaran lebih luas,ujarnya.

Menurut Agus, melalui Program Kemitraan, Pertamina ingin dapat senantiasa menghadirkan energi yang menggerakkan rodaekonomi. Energi yang menjadi bahan bakar, serta energi yang menghasilkan pertumbuhan berkelanjutan.

Selain SDGs, Pertamina juga berupaya menjalankan Environmental, Social & Governance (ESG) dibidang sosial. Dengan cara ini, Pertamina yakin dapat senantiasa menghasilkan manfaat ekonomi di masyarakat sesuai dengan tanggung jawab lingkungan dan sosial.