Pemberdayaan Masyarakat Tubo, Pertamina Selenggarakan Seminar Inovasi Olahan Pala dan Batik Malefo di Ternate

Ternate – PT Pertamina (Persero) MOR VIII - DPPU Babullah Ternate melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR) mengadakan Seminar Pohon Produksi Kreatif dan Inovatif Pala dan Batik Malefo yang bertempat di Gedung Paud Pembina, Kelurahan Tubo, Kecamatan Ternate Utara, Kota Ternate pada Minggu (30/9). Hadir dalam seminar perwakilan dari Dinas UMKM dan Koperasi juga perwakilan dari Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Ternate. Bertindak sebagai narasumber yaitu Asnia Ishaq dari kelompok IKM (Industri Kecil dan Menengah) Batik Malefo dan Cindy Sankardi dari IKM Pala (1/10).

Sebagai rangkaian dari inisiasi program CSR di Kelurahan Tubo yang merupakan Ring I PT Pertamina (Persero) Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Babullah Ternate, program ini diarahkan sebagai upaya Pertamina dalam meningkatkan taraf hidup ekonomi para ibu-ibu dampingan kelompok dengan memberikan pengetahuan awal tentang olahan pala dan kerajinan Batik Malefo. Selain itu, peserta juga diberikan motivasi oleh para narasumber yang bergelut di IKM olahan pala dan Batik Malefo. Sehingga pada akhirnya, kelompok dampingan yang dibentuk Pertamina ini akan dapat mandiri secara ekonomi.

Peserta seminar terdiri dari para ibu yang tergabung dalam kelompok olahan produk pala Tubo dan kelompok kerajinan batik malefo berjumlah 44 peserta. Kedua kelompok tersebut merupakan kelompok baru yang diinisiasi pendamping program yang ditugaskan untuk inisiasi dan pendampingan program CSR Pertamina. Keterlibatan stakeholder terkait menjadi salah satu kunci keberhasilan program yang diharapkan mengetahui program CSR Pertamina yang sedang dijalankan di Tubo sehingga harapannya bisa mendukung dari program yang dijalankan tersebut.

Camat Ternate Utara, Dzulkifli, dalam sambutannya mengungkapkan kesan positif terhadap Program CSR DPPU Babullah ini, “Saya sangat mengapresiasi langkah Pertamina DPPU Babullah yang menjalankan program CSR nya di Kelurahan Tubo ini. Potensi yang beragam di Tubo ini memang perlu didukung untuk dioptimalkan,” ungkapnya. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan ini Pertamina melakukan pendampingan dan pembinaan kelompok IKM olahan pala dan Batik Malefo. Lurah Tubo, Djiko Tamam, menyampaikan apresiasi kepada Pertamina atas upaya proaktif dalam memaksimalkan potensi yang ada. “Tubo ini memang memiliki banyak potensi mulai dari adat, budaya, IKM, alam, dan lain sebagainya. Saya selaku pemimpin di Kelurahan Tubo ini sangat senang masyarakat saya mendapatkan pendampingan dari program CSR Pertamina. Semoga dengan langkah awal yang dilakukan pertamina DPPU Baabullah ini bisa membantu memaksimalkan potensi yang sudah ada Di Kelurahan Tubo ini,” jelas Djiko.

Sementara itu Unit Manager Communication & CSR MOR VIII, Eko Kristiawan, menyampaikan bahwa Pertamina senantiasa mendukung pemberdayaan masyarakat di setiap unit operasi di seluruh Indonesia dan berharap agar program CSR yang dijalankan membawa manfaat bagi masyarakat luas. “Di setiap lokasi, unit operasi Pertamina senantiasa berkomitmen untuk menjalankan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan memperhatikan kearifan lokal. Semoga program ini dapat memberi kesempatan bagi masyarakat Ternate, khususnya di Tubo untuk mengembangkan potensi pala dan batik sehingga membawa manfaat secara ekonomi,” tutup Eko. [Comrel MOR 8]