Pertamina Dukung Pariwisata dan Pendidikan di Tanah Papua

RAJA AMPAT – PT Pertamina (Persero) melalui program tanggung jawab sosialnya, hari ini meresmikan sekaligus menyerahkan Rumah Seni Budaya Sawinggrai, sebagai dukungan terhadap pelestarian seni dan budaya masyarakat setempat yang menjadi bagian dari potensi objek wisata unggul di Raja Ampat.

Penyerahan bantuan dilakukan bersamaan dengan berbagai bantuan Pertamina lainnya di bidang pendidikan dan kesehatan dengan nilai total Rp1,9 miliar, yang merupakan bagian dari CSR dan SME & SR Partnership Program di Indonesia Timur. Bantuan diserahkan langsung oleh Direktur Utama Pertamina Dwi Soetjipto.

Dalam sambutannya Dwi menyampaikan pembangunan Rumah Seni Budaya Sawinggrai ini, selain menjadi wadah untuk melestarikan budaya sekaligus menjadi daya tarik bagi pariwisata di Raja Ampat. Raja Ampat yang telah lama menjadi salah satu destinasi wisata di Papua akan semakin lengkap dengan hadirnya Rumah Seni Budaya Sawingrai.

“Dengan demikian wisatawan tidak hanya menikmati keindahan alam di Tanah Papua semata, melainkan bisa melihat langsung keragaman seni dan budaya serta keanekaragaman hayati khas Papua sekaligus,” jelasnya.

Pembangunan Rumah Seni Budaya Sawinggrai dilakukan oleh Pertamina bekerjasama dengan tokoh seni Kampung Sawinggrai setempat, Yesaya Mayor. Selain bangunan, fasilitas pendukung seperti alat musik dan pendukung kegiatan seni lainnya melengkapi fasilitas tersebut. Rumah Seni Budaya Sawinggrai menjadi tempat latihan bagi seniman musik dan tari Raja Ampat, sekaligus pentas untuk menghibur wisatawan.

Sebagai penambah daya tarik, di Rumah Seni Budaya Sawinggrai para wisatawan yang berkunjung juga bisa melihat langsung Burung Cendrawasih, Anggrek khas Papua serta memberi makan beragam ikan hias khas Raja Ampat.

Sementara itu, bantuan bidang pendidikan diberikan untuk renovasi asrama mahasiswa yang tergabung dalam LMA Malamoi di Jayapura berikut bantuan beasiswa bagi 73 Mahasiswa. Pertamina juga memberikan 200 paket peralatan sekolah bagi siswa sekolah dasar di Raja Ampat.

Di bidang kesehatan, dukungan yang diberikan meliputi program SEHATI di Distrik Seget Sorong, dan Clino Gigi (penyuluhan dan pemeriksaan gigi gratis) yang melibatkan 150 anak.