Pertamina Ekspor Perdana Fastron Series ke UEA

JAKARTA - PT Pertamina (Persero) memperkuat penetrasi pasar pelumas segmen Top Tier di kawasan Middle East dengan menggandeng Al Saif Auto Spare Parts UEA (Uni Emirate Arab) untuk memasarkan pelumas Fastron berbagai seri ke pasar UEA.

Vice President Corporate Communication Pertamina Ali Mundakir mengatakan kerjasama tahap awal dengan Al Saif Auto Spare Parts UEA dilakukan melalui ekspor perdana satu kontainer produk pelumas Fastron dari berbagai series ke pasar UEA. Pada pengiriman perdana, target pasar utama di Dubai dan Sharjah sebelum menyebar ke seluruh wilayah UEA.

"Pengembangan pasar ini terwujud berkat meningkatnya brand awareness produk Pelumas Pertamina di mancanegara dan brand experience pasar Dubai yang cukup baik terhadap brand Zipex yang merupakan produk co-branding Pertamina dan SK Lubricants yang fokus di segment mid-low yang sudah menyapa pasar UEA sejak 2007," kata Ali.

Selain menguasai pasar dalam negeri dengan pangsa pasar 60%, pelumas Pertamina saat ini telah menyapa pasar ekspor di 22 negara, diantaranya Australia, Jepang, Singapura, dan Vietnam. Total realisasi ekspor pelumas Pertamina hingga semester I 2012 telah mencapai 110 ribu KL dari target 180 ribu KL.