Statement Resmi Pertamina Terkait Pengunduran Diri Direktur Utama

JAKARTA - PT Pertamina (Persero) secara resmi menyampaikan rencana pengunduran diri Direktur Utama Pertamina Karen Agustiawan per 1 Oktober 2014.

Vice President Corporate Communication Pertamina Ali Mundakir mengungkapkan pada 13 Agustus 2014, Karen Agustiawan telah menyampaikan surat pengunduran dirinya selaku Direktur Utama kepada perseroan dengan tembusan kepada Menteri BUMN selaku RUPS, Dewan Komisaris, dan anggota Direksi. Menurut dia, pengunduran diri Direktur Utama tersebut lebih didasarkan pada alasan pribadi dan juga untuk proses regenerasi kepemimpinan di Pertamina.

"Ibu Karen Agustiawan sudah 6,5 tahun menduduki posisi sebagai direksi Pertamina, dimana 1 tahun diantaranya sebagai Direktur Hulu dan kemudian selama 5,5 tahun sebagai Direktur Utama. Untuk itu, beliau menilai sekarang adalah saat yang tepat untuk mundur demi proses regenerasi kepemimpinan Pertamina," ungkap Ali.

Karen Agustiawan dilantik sebagai direktur hulu pada 5 Maret 2008. Kemudian, pada 5 Februari 2009 dilantik sebagai Direktur Utama sehingga masa jabatannya sebagai anggota direksi untuk periode 5 tahun berakhir pada 4 Maret 2014. Selanjutnya pada 5 Maret 2013, Pemegang Saham kemudian memutuskan memperpanjang masa jabatan Karen untuk periode 5 tahun kedua.

Sesuai dengan Anggaran Dasar perusahaan, pemegang saham dapat melakukan RUPS Luar Biasa perihal pengunduran diri tersebut. Selanjutnya, sebelum 1 Oktober 2014 Dewan Komisaris akan menunjuk salah seorang anggota Direksi untuk sementara menjalankan tugas Direktur Utama sampai ditetapkannya Direktur Utama definitif oleh pemegang saham.

"Untuk itu, Ibu Karen Agustiawan tetap akan menjalankan tugas-tugas selaku Direktur Utama sampai dengan 30 September 2014," tutupnya.